XGZ™

make simple

Motorola Q

Kali ini saya akan share cara inject nomer flexi ke handheld motorola Q CDMA, sebenarnya sangatlah mudah untuk memprogram/meng-inject nomer flexi ke motorola tersebut tanpa melalui software injector milik Qualcom, tetapi kalau tanpa memasukkan parameter-parameter internetnya maka motorola Q cuma bisa untuk komunikasi voice dan sms, maka motorola Q tersebut kehilangan fungsi sebagai “smart phone”, apalagi sekarang flexi telah mengadopsi teknologi EVDO nya disebagian kota besar di Indonesia. Perlu di perhatikan bagi motorola Q CDMA ex operator smart atau fren atau operator lain sebaiknya di flash ulang dengan memakai ROM Generic, supaya tidak searching terus walaupun telah mendapatkan signal. Untuk flash ulang ada beberapa tool dan ROM yang diperlukan:

RSD General v4.2 : http://adf.ly/3OaLM

ROM Generic : http://adf.ly/3OaUa

Setelah motorola Q telah fresh dari ROM operator lain maka tahap selanjutnya adalah menginject nomer flexi dan memasukkan parameternya. Software atau alat yang diperlukan sebagai berikut:

1. PC yang sudah terinstall active sync (untuk pengguna winXP) atau Windows Mobile Device Center (bagi pengguna winVista & win7) beserta driver motorolanya.

2. HW Virtual Serial Port : http://adf.ly/3ObII

3. QPST : http://adf.ly/3ObQR

4. PRL Flexi EVDO : http://adf.ly/3Og4l

Langkah-langkahnya:

· Hubungkan motorola Q dengan PC, dengan mode disconnect pada activesync atau windows mobile device center.

clip_image002

· Pastikan motorola Q mendapatkan IP (DHCP)

· Cek IP DHCP Server yang diperoleh motorola Q dengan cara buka start – run (shortcut Win+R) dan ketik “cmd” kemudian ketikkan “ipconfig /all” tanpa tanda (“).

clip_image004

· Buka HW Virtual Serial Port yang telah di unduh dan install di PC dan lakukan setting sebagai berikut;

clip_image006

clip_image008

Masukkan IP DHCP Server yang didapat di kolom IP Address, perlu diperhatikan disini HW Virtual Serial Port perlu diarahkan ke Port 13000, pilihlah port name sesuai keinginan (lebih baik diatas COM 10), kemudian klik “Create COM”

· Setelah di HW Serial Port telah terjalin koneksi (connected), selanjutnya buka QPST Configuration untuk add port yang telah dicreat kemudian klik OK.

clip_image010

· Klik Tab Start Clients dan Pilih Service Programming kemudian klik OK.

clip_image012

· Maka tampilah QPST Service programming.

clip_image014

· Sebaiknya klik Read from Phone dulu, jika diminta password SPC, maka masukkan password SPCnya. Password standard SPC adalah 000000.

· Langkah selanjutnya buka tab CDMA, dan isi parameter pada NAM1

NAM Name : FLEXI

Directory : No.Flexi tanpa awalan 0, contoh: 0211234567 menjadi 211234567

AOC : 0

MCC : 510

11_12 : 00

IMSI_S : Isi dengan no.flexi tanpa awalan 0

Ch. Primary A : 119

Ch. Primary B : 384

Ch. Secondary A : 78

Ch. Secondary B : 777

Selebihnya lihat gambar dibawah ini.

clip_image016

· Tab CDMA 2 di isi hampir sama dengan Tab CDMA 1

clip_image018

· Pada Tab Sytem masukkan parameter sebagai berikut:

NAM Name: FLEXI, Directory #: No.Flexi tanpa awalan 0, AOC: 0

Edit atau create 2 Home SID/NID dengan parameter:

#1. SID: 10496, NID: 65535

#2. SID: 10496, NID: 10496 (lihat gb)

clip_image020

· Pada Tab Roam isikan parameter pada NAM1, Nam Name: FLEXI Directory : No.Flexi tanpa awalan 0 dan AOC 0, pada menu Flie sorot ke file PRL Flexi EVDO

clip_image022

· Selanjutnya ke Tab Display dan isi parameternya seperti pada gambar dibawah ini:

clip_image024

· Pada Tab Data kita masukkan parameter seperti pada gambar dibawah ini:

clip_image026

· Masuk ke Tab M.IP, masukkan parameter sebagai berikut:

clip_image028

Buat / Add 2 User Profile dengan parameter:

√ Profile Enable, NAI: No. IMSI@telkomflexi.com contoh 51000211234567@telkomflexi.com

Isi seperti gambar dibawah ini.

clip_image030

· Kemudian kita masuk ke Tab PPP

Pada menu Rm masukkan parameter seperti pada gambar dibawah ini:

clip_image032

Pada menu Um masukkan parameter seperti pada gambar dibawah ini:

Tethered NAI isikan : IMSI@telkomflexi.com contoh 51000211234567

User ID : IMSI@telkomflexi.com contoh 51000211234567

Password : Isikan password yang diperoleh dari sms pendaftaran internet EVDO unlimited, biasanya passwordnya no. ESN motorola Q anda

clip_image034

Pada menu AN masukkan parameter seperti pada gambar dibawah ini:

clip_image036

· Setelah semuanya terkonfigurasi maka klik Write to Phone, dan jika sukses motorola Q akan restart, internetpun berjalan dengan lancar.

artikel ini bisa di unduh di: http://adf.ly/3Oimj

 

Technorati Tags:

15 comments:

Michael H said...

Terima kasih atas artikelnya yang sangat berguna dan lengkap. Apakah saya bisa mencoba untuk mengubah setingan di Moto Q saya yang saat ini sudah diinject NAM2 : Flexi (1X) dan NAM1 : Smart (EVDO)

eXGamerZ said...

untuk internet cuma jalan di NAM1.

Anonymous said...

wah sudah dicoba .. dan masih dianggap login error gimana nih ?

eXGamerZ said...

@Anonymous: sudah berlangganan paket internetnya blm?

NB: Jika sewaktu memasukkan PRL EVDO di roam list error, sebaiknya prl inject dengan RSD General saja.

Anonymous said...

Mas, aq mau flash cuman ada note :
Filename: GENERIC_Q2_C_01.04.01I_MONSTER_01.sbf
Creation Date: 04/01/2008 12:38:55
File size: 80336138
RAM DL Version: N / A
Bootloader Version: N / A
Platform: GSM Bulverde > ini lho..
HAB Type: No HAB

platform flash tsb apa bisa buat q cdma? soalnya aku belum pernah pengalaman ngeflash
Trims

Anonymous said...

Mas, aq mau flash cuman ada note :
Filename: GENERIC_Q2_C_01.04.01I_MONSTER_01.sbf
Creation Date: 04/01/2008 12:38:55
File size: 80336138
RAM DL Version: N / A
Bootloader Version: N / A
Platform: GSM Bulverde > ini lho..
HAB Type: No HAB

platform flash tsb apa bisa buat q cdma? soalnya aku belum pernah pengalaman ngeflash
Trims
==============================================

jawabnya di jamin 100% bisa....OK !

Anonymous said...

Mas.mau tanya,
ni pas configurasi sudah selese semua,trus jalanin write to phone kok muncul tulisan Roaming list file contains no data
tu gimana ya?

eXGamerZ said...

Jika sewaktu memasukkan PRL EVDO di roam list error, sebaiknya kosongin aja, prl inject dengan RSD General saja.

Anonymous said...

mau nanya gan..
ane coba inject, semua udah masuk bener..
kecuali yang tab M.IP ama tab PPP Config, padahal udah dirubah trus dirubah sesuai panduan..
tapi inet masi ndak jalan, trus waktu di read lagi, ternyata ndak berubah..
kenapa ya gan..?
makasih banyak sebelumnya..

eXGamerZ said...

untuk tab M.IP profile yang lama coba delete (hapus) dahulu, baru add.

Anonymous said...

injek spt ini ga perlu AKEY dr telkom ya????

eXGamerZ said...

@Anonymous harus ada AKEY-nay dari telkom, minta di plasatelkom terdekat (gratis)

Anonymous said...

dalam tutorial diatas kok tdk ada masukan a key??

wibowo prastyo said...

mas kalo buat moto hint QA30 ex alltel Qatar, mau di inject esia bisa ndak........mohon sarannya. prasto cell com.

Anonymous said...

@ wibowo prastyo bisa dengan syarat, dapat a key dari operator (esia)dan spc standar 000000

Post a Comment

Subscribe